18:46 

Кинкакудзи (Золотой павильон)

Hello-Kitty


; www.youtube.com/watch?v=3hObFs_pex0&feature=rel...;
; www.youtube.com/watch?v=gTOuRRwbvcg

Храм Кинкакудзи, или Золотой павильон, был построен в 1397 году по приказу сёгуна Ёсимицу из династии Асикага. Именно здесь вельможа и провел последние годы своей жизни, утратив интерес к политической жизни средневековой Японии. Он предавался философским размышлениям и наслаждался чайной церемонией, глядя на спокойные воды озера и любуясь великолепным пейзажем.

После смерти Ёсимицу по его завещанию Кинкакудзи был превращён в буддийский храм. От некогда богатого дворцового комплекса остался Золотой павильон, который сейчас по праву считается национальным достоянием Японии.

Храм Кинкакудзи расположен в северной части Киото и считается образцом караэ, то есть китайского стиля. Одним из его признаков служит трехъярусная конструкция сооружения, которая не делает постройку похожей ни на трехъярусную башню, ни на трехступенчатую пирамиду. Средства, при помощи которых древние строители добивались подобного эффекта, были различны: это и прорезные стены, и колонны-столбы, и узорчатые карнизы-решетки, и окна необычной формы. На четырехскатной крыше можно увидеть позолоченную фигурку фантастической птицы Феникс. Несмотря на сложность и причудливость сооружения, соразмерность всех деталей постройки создает великолепную гармонию.

На первом этаже Кинкакудзи расположен приемный зал. Он окружен верандой, почти выступающей над озером. Интерьер второго этажа украшен живописью – здесь ранее размещался зал музыки и поэзии. Третий этаж был предназначен для религиозных церемоний и весь снаружи и внутри покрыт золотыми листьями на лаковом фоне, за что и получил своё название (Золотой павильон).

Раздвижные двери дают возможность устранить границу между внешним и внутренним пространством и создают ощущение лёгкости и воздушности всей постройки. Прямые подпоры гармонируют со стволами деревьев, окружающих Кинкакудзи , а крыши со слегка загнутыми краями напоминают раскидистые ветви растущих рядом сосен.

Сад вокруг павильона был разбит в конце XIV века. Кинкакудзи стоит на берегу озера Кёкоти — озера-Зеркала. Это прекрасное озеро с прозрачной водой и многочисленными большими и малыми островами. С галереи Золотого павильона открывается вид на два основных острова — Остров черепахи и Остров журавля.

Кинкакудзи был включен в список государственных сокровищ, но в июле 1950 года сгорел практически дотла - его поджёг молодой буддийский монах перед тем, как совершить самоубийство. Храм Кинкакудзи был восстановлен японскими мастерами в 1955 году и снова занял достойное место в числе достопримечательностей Японии.


shakuhachi-ru.com/forum/showthread.php?p=9061#p...

@темы: Япония

URL
   

юми

главная